Es importante entender que los aceites esenciales de calidad con propiedades terapéuticas, difieren totalmente de los utilizados por las industrias de perfumería, cosméticas, de detergentes, agroalimentarias entre otras, puesto que no tienen ningún tipo de beneficio para la salud.
Como reconocer un Aceite Esencial (AE) de calidad, el frasco debe tener:
• Identidad de la planta: Es importante saber de qué planta se está hablando, es por ello que un frasco de AE no solo debe llevar el nombre común de la planta, también debe llevar el nombre de la especie en latín que va permitir diferenciarlo de otras especies. Esto principalmente porque estas pueden presentar variaciones en sus moléculas y en consecuencia en sus propiedades.
• Órgano de la planta destilada: Se refiere a la parte de la planta utilizada (hojas o tallos, flores, madera, corteza), la cual va influenciar en el aceite esencial, en su aroma, sus moléculas.
• El origen de la planta: Factores ambientales tales como altura, CO2, humedad, sales minerales, u otras condiciones correspondientes al biotipo modifican las moléculas secretadas de las plantas en consecuencia va a influir en el quimiotipo también.
• Quimiotipo: Es importante saber cuáles son las moléculas principales, que permiten saber cuáles son las familias bioquímicas que van actuar (se encuentra influenciado por el biotopo – factores ambientales-, las especies y subespecies, y órgano utilizado)
Que cultivo es más recomendable:
1- Cultivo salvaje: es la menos intervenida por el hombre, por lo tanto, es la más recomendable.
2- Cultivo orgánico (BIO) o ecológico o biológico: es un sistema integral de producción silvoagropecuaria basado en prácticas de manejo ecológicas. Por lo tanto es altamente recomendable
3- Cultivo convencional: No es necesariamente malo, pero se debe tener en presente que los pesticidas pueden deformar las moléculas.